с 27 по 29 октября в БРУ проходил Белорусско-Российский медиафорум «Великая Победа - единство и память поколений» приуроченного к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Медиафорум собрал более 100 студентов из 23 вузов Союзного государства. Участников ожидал трёхдневный насыщенный образовательный интенсив, включающий мастер-классы, лекции, встречи с ведущими специалистами в области медиа, экскурсионную программу, а также командную работу над проектами, посвящёнными теме форума: «Великая Победа — единство и память поколений».




Ректор Белорусско-Российского университета Михаил Лустенков отметил, что тема Великой Победы дорога для белорусов и россиян и навсегда останется в сердцах народов двух стран.
«Перед участниками форума ставится несколько задач. Но самое первое — это еще раз прикоснуться к тем событиям, которые происходили 80 лет назад, осознать ту ответственность и значимость Победы для нас. Потому что, если бы не было этой Победы, не было бы и нас с вами.», — подчеркнул Михаил Евгеньевич.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко подчеркнула важность формирования у молодёжи осознанного отношения к историческому наследию и роли молодого поколения в сохранении правды о прошлом.
«В условиях, когда страны Европы и Запада пытаются переписать историю, особую ответственность несет молодое поколение. Перед ним стоит серьезная задача: не допустить фальсификаций, защищать историческую правду и бережно хранить историю.», — добавила Екатерина Анатольевна.

В рамках Белорусско-Российского медиафорума прошло пленарное заседание «Роль медиа в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне» под модерацией Натальи Вологиной, проректора по учебной работе БРУ.
Участниками заседания стали:

Во второй день форума представители медиацентра BRUmedia совместно с участниками мероприятия побывали в Музее Славы Могилевщины. Экскурсия стала ярким моментом программы форума, позволив участникам глубже прочувствовать героическое прошлое региона. Гости смогли перенестись в атмосферу обороны Могилева 1941 года, узнать о вкладе местных жителей в Победу и увидеть, как восстанавливался край после войны. Каждый зал музея раскрывал страницы истории, рассказывая о подвигах, традициях и судьбоносных событиях, отражающих силу духа и мужество народа.
Это посещение стало важным шагом на пути к сохранению исторической памяти и укреплению духовной связи между поколениями, подчеркнув единство белорусского и российского народов в годы Великой Отечественной войны.

Также гости форума приняли участие в практических занятиях и мастер-классе «Сохраняя память: как рассказать о героях через видео», работали в командах под руководством экспертов. Программа также включала увлекательные лекции и панельную дискуссию «Война: взгляд через поколения», позволившую взглянуть на исторические события с разных точек зрения и укрепить межпоколенческий диалог.
С участниками общались такие приглашенные эксперты, как:

В третий день участники окунулись в атмосферу профессионального вещания и выразительной подачи благодаря мастер-классам от Нины Михновой — главного редактора дирекции радио «Радио Могилев» РУПРТЦ «ТРК «Могилев», и Елены Мелющенковой — ведущей телеканала «Беларусь 4. Могилев» и редактора отдела подготовки ТВ-программ. Спикеры поделились практическими приемами уверенного звучания, работы с голосом и создания доверительной связи с аудиторией.
В ходе форума состоялась лекция «Противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны в Союзном государстве России и Беларуси: внешние вызовы, примеры, значение». Участники обсудили современные угрозы исторической правде, роль медиа в сохранении памяти и важность объективного освещения событий прошлого.

Завершающим этапом медиафорума стало яркое представление командных проектов, посвящённых теме Великой Победы. Участники продемонстрировали творческий подход, глубокое понимание исторического контекста и стремление сохранить память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.
По итогам конкурса жюри единогласно присудило первое место команде «МинПсков».
Второе место разделили команды «Концерт №7» и «Медиамост».
Третье место заняли команды «Братья Славяне» и «Единство».
